Причины появления кариеса
Мы привыкли к лечению инфекционных заболеваний антибиотиками, но в случае с кариесом ситуация иная. Кариес возникает не из-за появления специального микроба, а из-за того, что микробное сообщество в зубном налете, лежащем на поверхности эмали, «растворяет» ее продуктами своей жизнедеятельности.
Кариес активно развивается в тех местах, где долго не очищается зубной налет и его подкармливают углеводами. Вот почему «дырка» чаще всего формируется между зубами, в складках эмали и возле десны — там, где легко застревают остатки пищи и куда не добираются зубная щетка или нить.
Можно выделить следующие факторы возникновения кариеса:
- В рационе много углеводной пищи – сахар из продуктов питания способствует прикреплению к поверхности зубов особых бактерий, которые питаются им.
- Кариесогенные бактерии в зубном налёте.
- Количество и вязкость слюны – чем меньше выделяется слюны, тем хуже для зубов. Слюна помогает удалять налёт и снижает уровень кислотности во рту.
- Дефицит фтора – даже небольшое количество фторидов в зубной пасте способствует укреплению эмали.
- Недостаточная гигиена полости рта.
- Анатомия зубов и их расположение в зубном ряду – естественные ямки и складки на поверхности зубов (а также их тесное положение) затрудняют удаление налёта.
- Снижение иммунитета (как общего, так и местного).
- Генетика – сам кариес не передаётся по наследству, но факторы, предрасполагающие к его развитию, могут быть унаследованы.
Виды кариеса:
- Поверхностный кариес — это начальная стадия заболевания, при которой поражается только верхний слой зуба. Эмаль начинает разрушаться, и для лечения поверхностного кариеса стоматолог проводит минимальное вмешательство. Зуб очищают, а затем наносят защитный лак, обогащенный фтором. Фтор помогает укрепить зубную эмаль и защитить её от вредных бактерий.
- Прикорневой кариес — возникает рядом с корнем зуба и поражает придесневую область. Он обычно появляется из-за большого скопления налёта или зубных камней, где размножаются патогенные бактерии. Стоматолог может удалить кариозное образование разными способами, а затем запломбировать зуб. Кроме того, врач порекомендует регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта: ультразвуковую чистку или чистку «Air Flow», чтобы избежать повторного развития кариеса.
- Глубокий и средне-глубокий кариес — распространяется на внутреннюю ткань зуба – дентин, иногда доходит до нерва и превращается в пульпит. Лечат кариес удалением поражённых тканей и пломбированием. Если зуб сильно разрушен, после лечения может потребоваться протезирование: установка вкладки или искусственной коронки. При среднем кариесе, где нервы не затронуты, лечение сводится к удалению поражённых тканей и пломбированию.
- Кариес, который появляется между зубами, довольно сложно обнаружить, так как он находится в труднодоступном месте. Он возникает из-за того, что остатки пищи не удаётся вычистить полностью. Когда врач лечит кариес, который появляется на стыке двух зубов, ему бывает непросто добраться до повреждённого участка. Кроме того, есть риск повредить здоровый зуб, который находится рядом.
- Кариес молочных зубов у детей возникает из-за недостатка витаминов или употребления большого количества сахара. Лечение обязательно, чтобы сохранить зуб и прикус до появления постоянного. Оно не отличается от лечения постоянных зубов: врач удаляет пораженные ткани и ставит пломбу.
Мы перечислили основные виды кариеса. Если вы хотите узнать больше о разновидностях кариеса и о том, как предотвратить его появление, запишитесь на консультацию. Наши специалисты ответят на все ваши вопросы.